給食LUNCH

本日の給食(2/8)

2月8()の給食

 

中華丼、春雨サラダ、紅ほっぺ、牛乳

エネルギー:646kcal タンパク質:23.4g カルシウム:300mg

 

中華丼には、豚肉、えび、かまぼこのタンパク源と、人参、たけのこ、白菜、玉ねぎ、しめじ、きくらげ、にんにく、しょうが、チンゲンサイと多くの野菜が入っています。その中で特にたっぷり入れているのが、葉野菜の「チンゲンサイ」です。チンゲンサイの栄養としては、青菜の栄養の特徴である、強い抗酸化作用があるβカロテンが豊富で、葉酸やビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラル類も多く含みます。その中で、チンゲンサイの特徴としては、アクやクセがなく、加熱による栄養素の損失が比較的少ないことがあります。食べやすく栄養も逃がさないチンゲンサイは児童の皆さんの味方ですね。

 

きくらげの放射能検査は問題ありませんでした。

 

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