給食LUNCH

本日の給食(2/21)

2月21()の給食

 

焼きおにぎり、クリームシチュー、花野菜おかか和え、ぽんかん、牛乳

エネルギー:642kcal タンパク質:24.6g カルシウム:377mg

 

展覧会という大きなイベントが終わり、3学期も残すところ後1ヶ月です。早いですね。本日は、クリームシチューと焼きおにぎり、そして花野菜たっぷりのおかか和えです。「花野菜」とは、ブロッコリーやカリフラワーの事で、キャベツと同じく、「ケール」が原種の野菜です。年中ブロッコリーをサラダに入れているので、旬が分からなくなりますが、ブロッコリーもカリフラワーも冬が旬で、今が一番美味しいです。噛めば噛むほど、甘く美味しい「花野菜」は、食物繊維、ビタミンC、葉酸が多く含まれ、緑黄色野菜のブロッコリーにはβ‐カロテンも沢山含まれます。いずれも不足しがちな栄養素なので、ぜひ冬の美味しい時期に「花野菜」を食べて好きになって貰いたいですね。

 

人参、玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。

 

2月21()の食材はこちらから