給食LUNCH

本日の給食(2/27)

2月27()の給食

 

ビビンバ、きざみのり、麩のすまし汁、ミニフィッシュ、牛乳

エネルギー:642kcal タンパク質:33.1g カルシウム:462mg

 

ビビンバですが、久しぶりですね。ちょっと風変わりですが、女学館の伝統のビビンバです。豚ひき肉と人参としらすを甘じょっぱく味をつけて混ぜた「混ぜご飯」に、ほぼ味がない薄味の「青菜ともやしと胡瓜のナムル」とちょっと甘い「炒り卵」、焼肉のタレでしっかり味をつけた「豚肉の薄切り1枚肉」をつけ、「きざみのり」を添えて食べます。混ぜて食べる「ビビンバ」ではなく、組み合わせて一緒に食べる「ビビンバ」です。本日は、とても柔らかい北海道のブランド豚の肩ロース肉を使いました。噛み切れない筋などないお肉です。間違いなく美味しいお肉なのですが、全学年で焼くと、上手に柔らかく焼けたのもあれば、焼き過ぎて硬くなったお肉もありました。大量調理の難しさです。次回は気をつけたいと思います。

 

小松菜、えのきの放射能検査は問題ありませんでした。

 

2月27()の食材はこちらから