給食LUNCH

本日の給食(4/17)

4月17()の給食

 

雑穀ごはん、つぼ漬け、ちくわの二色揚げ、春野菜のそぼろ煮、甘夏柑、牛乳

エネルギー:651kcal タンパク質:23.6g カルシウム:328mg

 

副菜の春野菜のそぼろ煮は、豚ひき肉と生あげ、そして、新じゃが芋、新玉ねぎ、新人参、そして、ふきを入れた、春野菜満載の肉じゃがです。水気が多いので無水調理でも多くの水分が出ます。煮過ぎないように気をつけながら、最後に片栗粉で少しとじて仕上げました。無水のため、少なめの調味料でもしっかりと味がついてご飯のおかずになったと思います。「ふき」の食べ残しもなく、良く食べました。

 

ふき、人参の放射能検査は問題ありませんでした。

 

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