本日の給食(4/19)
4月19日(水)の給食
ひじきおこわ、魚の塩こうじ焼き、大根と豆腐のすまし汁、シナノゴールド、牛乳
エネルギー:631kcal タンパク質:29.9g カルシウム:316mg
ひじきおこわと魚の塩こうじ焼きは、どちらも新メニューです。ひじきおこわは、ひじきの炊き込みご飯のお米にもち米を加えて炊き込みました。具も少し変更したので、炊き上がりがどうなるか不安でしたが、無事に美味しく仕上がりました。魚の塩こうじ焼きは、こうじがしっかり分かる塩こうじを今回注文して薄く塩水とお酒ででもみこんだところに漬け込みました。こちらも大量調理でどんな味に仕上がるか気になりましたが、まずまずの味になったと思います。4月は新一年生の給食がまだなので、全般的に児童があまり得意ではないメニューを入れていますが、思った以上に良く食べてクラスによってはご飯のおかわりもありました。元気があって嬉しいです。
干ししいたけ、ひじきの本日の放射能検査は問題ありませんでした。
4月19日(水)の食材はこちらから