給食LUNCH

本日の給食(4/24)

4月24()の給食

 

たぬきうどん、ゆで卵、フルーツヨーグルト、牛乳

エネルギー:634kcal タンパク質:22.4g カルシウム:404mg

 

たぬきうどんは、桜エビと玉ねぎが入った天かすを作って、うどんの上にのせていただきます。桜エビの塩分があったので、もう少し塩分を控えても良かったと思いますが、運動会の練習で汗をかくことも多いので、しっかりとした味でも良いのではと思います。天かすは、サクサクと行きたいところですが、玉ねぎのみじんもたっぷり入っているので、玉ねぎの水気を切っていれてもどうしてもしっとり仕上がります。しかし、前回は、しっとりというより、油ぎりが悪く、ベタベタと油っぽくなってしまったので、今回は少量ずつ揚げて、しっかりと油をきりました。上手く仕上がったと思います。クラスによっては継ぎ残しがありましたが、綺麗に食べているクラスもあり全体的に良く食べました。

 

白菜、みかん缶の放射能検査は問題ありませんでした。

 

4月24()の食材はこちらから