本日の給食(4/27)
4月27日(木)の給食
小松菜ミートドック、具だくさんトマトスープ、国産やさいゼリー、コーヒー牛乳
エネルギー:615kcal タンパク質:25.6g カルシウム:397mg
小松菜ミートドックの具には、しょうが、人参、玉ねぎ、そして、蒸し大豆のみじん切りに、豚ひき肉を炒めて、塩・こしょう、ウスターソースとケチャップとカレー粉で味をつけ、小松菜の茎のみじん切りをたっぷり入れて煮た具をパンに挟み、チーズをのせて焼いたホットドックです。栄養満点で、食べやすいのですが、さらに美味しくなるように、本日は、豚と牛の半分ずつの合いびき肉で作りました。牛肉を入れたことで、大豆の主張が少なくなって、まろやかに食べやすくなったという給食室の意見がありました。今回の方が美味しい!という結果のようなので、これを定番にしたいと思います。児童の残菜もありませんでした。
本日の放射能検査はありません。
4月27日(木)の食材はこちらから