本日の給食(5/2)
5月2日(火)の給食
豚丼、白和え、ミニトマト、清美オレンジ、アシドミルク
エネルギー:642kcal タンパク質:25.1g カルシウム:406mg
本日は、豚丼にも白和えにも「しらたき/糸こんにゃく」が入っている「こんにゃく」たっぷり献立です。そこで、こんにゃくについて少し。水分は97%ほどほぼ水分です。ほとんどカロリーがなく、100gで5~6キロカロリーほど。 水分の他に含まれる栄養は、食物繊維のグルコマンナンで、これは、人の消化酵素では消化されず腸まで届くので、便秘解消や腸活などの効果を期待できると言われています。逆に言えば、消化に良い食材ではないので、良く噛んでいただきましょう。そこで、「噛むこと」の大切さです。噛むことで沢山でる唾液には、消化を助ける事に加え、自浄作用によって口の中を清潔にする役割もあります。さらに噛むという「刺激」が、頭やあごの骨、顔の筋肉の発育を促し、表情豊かな顔をつくる、そして大脳の働きを活性化するそうです。「美しく」なり、「頭も良くなる」というこの「噛む」を大切にしましょう。
こんにゃく、玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。
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