給食LUNCH

本日の給食(5/10)

5月10()の給食

 

野菜みそラーメン、さつまいもチップス、冷凍みかん、牛乳

エネルギー:654kcal タンパク質:21.6g カルシウム:316mg

 

野菜みそラーメンは、豚骨、鶏がら、にんにく、しょうが、ねぎ、キャベツの芯などを一緒にぐつぐつと煮込んでスープをとっています。味付けは、塩・こしょう・三温糖・赤みそ・白みそ・醤油とご家庭である材料です。オイスターソースで味をつけた野菜炒めと組み合わせれば、優しい味の野菜みそラーメンの完成です。麺屋さんの蒸し中華麺も、学校のコンビオーブンで蒸し焼きしなおし、盛り付けやすいように人数分に丸め、保管庫で温めて、教室で、配りやすく温かくいただけるように工夫をしています。さつまいもチップス、冷凍みかんと組み合わせて、本日は人気メニューで完食です。

 

 

さつまいもの放射能検査は問題ありませんでした。

 

5月10()の食材はこちらから