本日の給食(6/9)
6月9日(金)の給食
冷しサラダうどん、トマト、大学芋、バナナ、アシドミルク
エネルギー:620kcal タンパク質:19.5g カルシウム:318mg
本日は比較的涼しかったのですが、蒸し暑くなってくるこの時期に嬉しい「冷しサラダうどん」です。麺は、生うどんを茹でて少しオリーブ油を絡め、低・中・高と分量を変えながら、人数分丸めて入れ配膳が少しでも簡単なようにしています。サラダに少し味をつけ、かつおだしに鶏がらスープを合わせて、醤油やうす口、みりん、砂糖の和風の味付けをつけました。さっぱりと食べやすく仕上がったと思います。残菜はとても少なく有難い日でした。
さつまいもの放射能検査は問題ありませんでした。
6月9日(金)の食材はこちらから