給食LUNCH

本日の給食(6/9)

6月9()の給食

 

冷しサラダうどん、トマト、大学芋、バナナ、アシドミルク

エネルギー:620kcal タンパク質:19.5g カルシウム:318mg

 

本日は比較的涼しかったのですが、蒸し暑くなってくるこの時期に嬉しい「冷しサラダうどん」です。麺は、生うどんを茹でて少しオリーブ油を絡め、低・中・高と分量を変えながら、人数分丸めて入れ配膳が少しでも簡単なようにしています。サラダに少し味をつけ、かつおだしに鶏がらスープを合わせて、醤油やうす口、みりん、砂糖の和風の味付けをつけました。さっぱりと食べやすく仕上がったと思います。残菜はとても少なく有難い日でした。

 

さつまいもの放射能検査は問題ありませんでした。

 

6月9()の食材はこちらから