本日の給食(6/14)
6月14日(水)の給食
ペンネナポリタン、粉チーズ、海藻サラダ、手作りカステラ、牛乳
エネルギー:652kcal タンパク質:22.8g カルシウム:333mg
学校のサラダはどのように作られているのでしょう?ご存知のように、胡瓜は輪切りにして塩をして絞ってあり、レタス類は生のままですが、大根、人参、コーン、もやし、海藻なども必ず茹でて冷やして絞ったものを和えています。この絞る作業は、手袋をした手で一つずつ絞っているので、500人分は結構大変で、とても地道な作業です。そして、絞っても絞っても水が出ます。そうかといって、もやしなど紐のようになるまで絞るのはやり過ぎです。適度に絞った野菜達は、種類ごとにバットに入れて、11時過ぎの和え始める時間まで冷蔵庫でしっかり冷やします。さぁ、11時15分和え始める時間ですが、しっかり絞ったはずの野菜達はまた水を含んでいます。そこで、また種類ごとにザルにあげて絞りながら和えています。この一手間が上手くいくかどうかで、美味しくなるかが決まります。和え始める時間もなるべくギリギリが美味しいですね。「美味しくな~れ」と本日も海藻サラダが出来ました。愛情を感じて食べて貰えると嬉しいですね。
海藻ミックスの放射能検査は問題ありませんでした。
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