本日の給食(6/22)
6月22日(木)の給食
茶めし、鮭ちゃんちゃん焼き、切干大根おかか和え、パイナップル、牛乳
エネルギー:628kcal タンパク質:25.6g カルシウム:344mg
鮭ちゃんちゃん焼きは、鮭に白みそで味をつけたキャベツ・玉ねぎ・人参などの野菜をのせていますが、その野菜500人分は、結構な量です。100ℓの回転釜で混ぜるのですが、最初はキャベツの隙間もあり7・8割くらいのすごい量です。調味料を入れて混ぜていくうちに、野菜がしんなりしてきて、半分ちょっとくらいの量に落ち着きますが、ホイル焼きにするとしっかり野菜がとれて食べやすくなります。それに比べて、切干大根おかか和えは、さっと茹でた切干大根の歯ごたえがしっかりあるカミカミ和え物です。現代人は、どんどん噛まなくなっていると言われています。良く噛んで食べると、あごの発達を助け、表情が豊かになったり、言葉の発音がきれいになったりするそうです。また、味覚も発達し、消化吸収も良くなります。いい事づくめですね。しっかり噛む習慣をつけましょう。
切干大根の放射能検査は問題ありませんでした。
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