給食LUNCH

本日の給食(6/29)

6月29()の給食

 

揚げそば五目あんかけ、蒸しシューマイ、冷凍みかん、牛乳

エネルギー:635kcal タンパク質:23.2g カルシウム:283mg

 

蒸しシューマイですが、改良したいレシピの一つだと考えていました。そこで、今回は、味付けも中身も結構変えてみました。まず、豚肉に混ぜ込む野菜で、玉ねぎを大量にしました。代わりにエリンギは辞め、たけのこも前回の半分の量にして、ホールコーンを少し加えました。塩と醤油は前回の1.5倍で、しっかりと味をつけ、隠し味として塩の1.5倍量の砂糖も加えました。意外に多い砂糖ですが、甘くなるほどではなく、味がマイルドになります。やっと食べやすく美味しいと思えるレシピになってきたと思います。本日は、揚げそば五目あんかけのおかわりも沢山きて、全て良く食べてくれました。また、極小サイズの冷凍みかんがとても甘くて最高だと思うのですが、児童の皆さんの感想はどうかな?違うサイズもあるのですが、このサイズが一番甘く美味しいです。7月も冷凍みかんを一度入れましたので、お楽しみにしてください。

 

もやしの放射能検査は問題ありませんでした。

 

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