本日の給食(9/5)
9月5日(火)の給食
きなこ揚げパン、ミネストローネ、蒸しとうもろこし、生プルーン、牛乳
エネルギー:626kcal タンパク質:25.5g カルシウム:292mg
蒸しとうもろこし、生のプルーンは1年に一度、9月初めの残暑厳しい今の時期に給食に入れています。少しでも甘くて新鮮な旬のとうもろこしを味わってもらうために、皮付きのとうもろこしを頼み、給食室で一つずつむいてから、カットして蒸しました。蒸すことでより甘くて美味しいとうもろこしの完成です。そして、生のプルーンですが、「サンプルーン」を頼んだところ、もう少し熟すのに時間がかかるという事で、代わりに長野県の新種で、「サマーキュート」という生プルーンを納品していただきました。糖度19度で酸味も控えめで、すっぱいプルーンが苦手な児童も食べやすかったと思います。本日も良く食べました。
かぼちゃの放射能検査は問題ありませんでした。
9月5日(火)の食材はこちらから