本日の給食(9/7)
9月7日(木)の給食
雑穀ごはん、つぼ漬け、魚塩こうじ焼き、五目うま煮、バナナ、ジョアプレーン
エネルギー:641kcal タンパク質:27.7g カルシウム:790mg
2学期最初の和食献立は、塩こうじでつけた「さば」の焼き物と、鶏肉や季節の野菜を甘辛く煮付けた「五目うま煮」です。「筑前煮」「煮しめ」「うま煮」と煮物にも色々な呼び方がありますが、明確な決まりはなく、今日の煮物の「五目うま煮」は、その時々で中身が自由に変わる「お煮物」と思って貰えればと思います。本日は、夏が旬の冬瓜も加えましたが、切り方が小さく煮すぎてしまい「冬瓜」が溶けてしまったのが反省です。またリベンジできたらと思います。
冬瓜の放射能検査は問題ありませんでした。
9月7日(木)の食材はこちらから