本日の給食(9/12)
9月12日(火)の給食
親子丼、おひたし、サン津軽りんご、牛乳
エネルギー:635kcal タンパク質:35.0g カルシウム:375mg
定番の親子丼ですが、20~25ℓで、500gの削り節を入れるという濃厚な「かつおだし」をベースに、たっぷりの鶏肉・玉ねぎ・ねぎを入れて、卵を最後にしっかりと分離するまで火を通しています。半生卵でふんわりという親子丼も美味しいですが、濃厚なかつおだしが「つゆだく」の親子丼は、ごはんが進みます。しかし、蒸し暑さが長く続いているためか?全体的に食欲が落ちていると感じており、野菜は減らさず、主食のごはん量を少し控えて、「おかわり」にしました。自分の量で無理なく食べてもらいたいと思います。
玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。
9月12日(火)の食材はこちらから