本日の給食(9/20)
9月20日(水)の給食
エビピラフ、マカロニサラダ、フルーツココアプリン、牛乳
エネルギー:613kcal タンパク質:20.9g カルシウム:352mg
エビピラフは、オリーブオイルを入れて固めにご飯を炊き、具を混ぜる「エビピラフ風混ぜご飯」です。以前は、炊けたご飯にバターを絡めてから、具を混ぜていたので、バターの風味が「ピラフ風」を際立たせていたのですが、現在は、アレルギー児童が複雑に増えてきているため、現場が煩雑になり過ぎないように、オリーブオイルを炊きこむ方法に変えています。ピラフ感は少し少なくなりますが、お米に油を入れて炊くことによって、「つや」が出て、混ぜご飯にしてもベチャっとならないため、食欲が落ち気味な時にも比較的食べやすいです。よく食べていたと思います。
人参の放射能検査は問題ありませんでした。
9月20日(水)の食材はこちらから