本日の給食(10/3)
10月3日(火)の給食
栗おこわ、さばのみそ焼き、吉野汁、秋映えりんご、牛乳
エネルギー:649kcal タンパク質:28.1g カルシウム:296mg
秋の味覚といえば、フルーツ類が多くあります。「ぶどう」「柿」「梨」「いちじく」「りんご」、そして「栗」は、今が旬です。ちなみに栗はフルーツらしくありませんが、農林水産省の分類では、樹木になるものを果物としているので、栗は果物にあたります。なお、栄養学としては、6つの基礎食品群では第6群の「種実類」で、三色食品群では、熱や力のもととなる「黄色の分類」になります。その栗ですが、塩味ベースで、少しもち米を入れた「栗おこわ」にしました。甘辛くしっかりした味の「さばのみそ焼き」、片栗粉でとろみのついた吉野汁との組み合わせは、涼しく秋らしくなってきた本日にちょうど良かったのではと思います。
干ししいたけの放射能検査は問題ありませんでした。
10月3日(火)の食材はこちらから