本日の給食(10/10)
10月10日(火)の給食
玄米ごはん、野沢菜漬け、肉じゃが、酢の物、にっこり梨、牛乳
エネルギー:671kcal タンパク質:25.9g カルシウム:293mg
秋の味覚として、フルーツは、「にっこり梨」です。「新高」と「豊水」を掛け合わせた比較的新しい品種で、産地の日光「にっこう」と梨を「り」と読むことから、「にっこり梨」と命名されています。肉じゃがの口直しに酢の物と梨はさっぱりとして、丁度良かったと思います。そして、肉じゃがですが、やはり人気ですね。先週の筑前煮と比べると、1.5倍の分量まで増やしていますが、予備まで完売です。よく食べました。
糸こんにゃくの放射能検査は問題ありませんでした。
10月10日(火)の食材はこちらから