給食LUNCH

本日の給食(10/17)

10月17()の給食

 

みそ煮込みうどん、サーターアンダギー、ミニトマト、冷凍みかん、牛乳

エネルギー:655kcal タンパク質:25.7g カルシウム:349mg

 

サーターアンダギーは、沖縄県のお菓子で、「サーター」は砂糖、「アンダ」は油、「アギ」は揚げるという意味です。サーターアンダギーの特徴としては、生地が固めな事、そして水分として牛乳ではなく卵を多く入れるそうです。本日のサーターアンダギーは、牛乳も卵も入れず、ホットケーキミックスに少量の三温糖ときなこを加え、水だけで混ぜています。きなこを加える事で、きなこの油分で少ししっとりします。固めな生地を中低温の油でじっくり揚げると、表面に割れ目が出きて、サーターアンダギーの出来上がりです。出来立ての味見より、少したってからの方がしっとりして甘さも感じる良い仕上がりになっていました。次回は副菜を追加した献立が出来ればと思います。

 

里芋の放射能検査は問題ありませんでした。

 

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