給食LUNCH

本日の給食(10/18)

10月18()の給食

 

吹き寄せごはん、肉団子の春雨スープ、煮豆、牛乳

エネルギー:619kcal タンパク質:23.6g カルシウム:306mg

 

色とりどりの木の葉や実が木枯らしで吹き寄せられた様子を表した料理を「吹き寄せ」といいます。人参の赤色、栗の黄色、いんげんの緑色、しめじの茶色と彩良い炊き込みご飯で、秋を感じてもらいたいと思います。肉団子の春雨スープは、沸騰したスープの中に肉団子を丸めながら入れて作るのですが、配膳のしやすさを考えて、まず肉団子だけを煮て一旦取り出し、数を数えて各クラスのバケツに入れました。その後に野菜や春雨を入れたスープをそそぐ方法です。少し手間はかかりますが、給食室でもクラスでも肉団子の数の心配なく配膳ができるので、次回もこのやり方にしようと思います。本日、甘い煮豆をデザート代わりと考えて、他に何もつけない献立にしたのですが、やはりもう一つ何か欲しかったですね。ご飯もスープもおかわり完売です。

 

うずら豆の放射能検査は問題ありませんでした。

 

10月18()の食材はこちらから