給食LUNCH

本日の給食(10/19)

10月19()の給食

 

きんぴらごはん、千草焼き、なめこ汁、黄桃缶、牛乳

エネルギー:608kcal タンパク質:26.4g カルシウム:333mg

 

千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ色々な具材を加えて焼いた料理のことで、名前の由来は、「まるで千種類もの具材が入っているかのように沢山の具材が入っている」という意味からきています。かなり大げさな名前ですが、実際は卵以外に5食材です。本日は、鶏ひき肉、人参、玉ねぎ、いんげん、そして切干大根を入れました。今までの千草焼きは、「切干大根」ではなく「おから」を入れていたのですが、新しい試みで変えてみたのですが、これが失敗で反省です。まず「おから」より「切干大根」の分量が少なく、全体的に味が濃くなってしまった事。もう一つが、「おから」水分を吸ってくれていたが、「切干大根」はその役目が出来ず、卵が部分的に柔らかくムラのある仕上がりになってしまった事。鉄板一つずつをもっと丁寧に良く混ぜてから焼けば解決したかもしれませんが、大量調理なので「やりやすい食材」を選ぶのが正しいです。分量の問題もあると思うので、もう一度に見直してもっと美味しい千草焼きを次回は食べてもらいたいと思います。

 

切干大根の放射能検査は問題ありませんでした。

 

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