本日の給食(10/23)
10月23日(月)の給食
ペンネナポリタン、粉チーズ、海藻サラダ、さつまいものパイン煮、牛乳
エネルギー:611kcal タンパク質:23.8g カルシウム:315mg
ナポリタンとは、茹でたパスタを具材と一緒に炒めてケチャップ味をつけた日本発祥のパスタです。茹でた後に炒めるパスタは、麺がのびやすいため、ナポリタンは麺がのびにくく「アルデンテ風」に仕上げることができるショートパスタのペンネを選んでいます。〇〇風というのは、正式な「アルデンテ」は、スパゲティの中心部に芯を残した茹で方なので、少し固めですが、給食では「アルデンテ風」です。参考までに給食は〇〇風が多いです。大量調理・給食では作りづらいメニューを、なるべく近づけると、実際は「風」なのですが、給食なので、名前は分かりやすく「風」とわざわざ言わない事が多いです。本日も、「アルデンテ風」の美味しいペンネナポリタンが無事に仕上がりました。
さつまいもの放射能検査は問題ありませんでした。
10月23日(月)の食材はこちらから