給食LUNCH

本日の給食(10/24)

10月24()の給食

 

麦ごはん、つぼ漬け、魚のかば焼き、のっぺい汁、シナノスイート、牛乳

エネルギー:611kcal タンパク質:23.8g カルシウム:315mg

 

魚のかば焼きは、青魚のいわしです。1年中捕獲されますが、脂がのってくる10月から2か月くらいが旬と言われており、まさに今が旬の魚です。甘辛い醤油だれの味付けで、ごはんが進む予定だったのですが、いわしが食べづらい児童が結構いたようです。少しずつでも食べ慣れてもらいたいと思います。また、のっぺい汁は、里芋や根菜などがたくさん入った汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。新潟県ののっぺい汁は汁物というより煮物で、里芋でとろみをつけるのが特徴です。そろそろ寒くなると思って入れた献立ですが、日中はまだまだ暑いですね。胃腸を温める事は良いことです。根菜も残さず食べましょう。

 

里芋の放射能検査は問題ありませんでした。

 

10月24()の食材はこちらから