本日の給食(11/9)
11月9日(木)の給食
チャンポン風ラーメン、大学芋、みかん、牛乳
エネルギー:624kcal タンパク質:20.6g カルシウム:302mg
長崎のちゃんぽんに使用される麺は、太くコシがありモチモチとした食感の麺ですが、給食では、普通の中華麺を使用しているためで、チャンポン風ラーメンと命名しています。スープは、鶏がらと豚骨に、ねぎの青い部分、キャベツの芯、にんにく、しょうがをたっぷり入れて、灰汁を取りながら3時間半煮だして、白濁したスープを作りました。味付けはシンプルに塩とみりんとお酒と醤油、隠し味程度の三温糖で、醤油スープの完成です。「ちゃんぽん」とは「様々なものを混ぜる」という意味なので、野菜炒めの具も、人参、しめじ、豚肉、イカ、かまぼこ、コーン、もやし、キャベツと沢山の材料を入れて栄養満点にしています。甘い大学芋、甘酸っぱいみかんとの組み合わせが丁度良かったと思います。
本日の放射能検査はありません。
11月9日(木)の食材はこちらから