本日の給食(11/13)
11月13日(月)の給食
駿河飯、ちくわの二色揚げ、豚汁、サンフジりんご、牛乳
エネルギー:640kcal タンパク質:22.7g カルシウム:358mg
この時期に定番の駿河飯ですが、好き嫌いのあるご飯なので、児童に人気の「ちくわの二色揚げ」と「豚汁」を組みわせました。駿河飯は、釜揚げ桜エビの見た目に加え、食感が苦手なのだと思いますが、えびのだしでご飯の味はとても良いので、食べず嫌いはもったいないご飯です。ちなみに、高学年のリクエストにちらほらあがったりする隠れた人気もあります。そして、釜揚げ桜エビを作ってくださる方々は、より食べやすいように桜エビの長い触覚を、なるべく取り除いで製品にしているそうです。感謝の気持ちをもってご飯をいただけるようになると嬉しいですね。
こんにゃくの放射能検査は問題ありませんでした。
11月13日(月)の食材はこちらから