本日の給食(11/15)
11月15日(水)の給食
じゃことレタスのチャーハン、ヒカド、フレンズクレープいちご、牛乳
エネルギー:600kcal タンパク質:22.1g カルシウム:337mg
女学館小学校のチャーハンは、大量調理なのにパラパラしていると言っていただける事があります。大きな給食施設では、女学館とは全く違う設備でチャーハンを作っているところもありますが、どの学校も工夫してパラパラになるようにしていると思います。女学館では昔ながらの回転釜3台を利用しながら作っています。本日はスープに1台使うので、2台の窯を一回炒めるごとに綺麗に洗いながら、いつもは6回、本日は2年生がいないので、5回で炒めました。またレタスは火を味を付け終わったところに加えています。1回の量を多くしない。毎回綺麗な回転釜で炒める。そのひと手間が、あまり粘らずパラパラと綺麗に仕上がるコツではないかと思います。そして、本日は、淡路島産の小ぶりの良質なちりめんじゃこを納品していただきました。これがやはり味の決め手ですね。
大根の放射能検査は問題ありませんでした
11月15日(水)の食材はこちらから