給食LUNCH

本日の給食(11/28)

11月28()の給食

 

五目あんかけ焼きそば、ウインナーチーズ春巻き、アシドミルク、みかん、牛乳

エネルギー:646kcal タンパク質:21.6g カルシウム:316mg

 

麺屋さんから、油つきの蒸し中華麺を頼んで、学校で蒸しなおしたり、焼きなおしたりしながら、色々なメニューに使っています。コンビオーブンは、温度も湿度も設定できて、焼きモード、蒸しモード、蒸し焼きモードと選ぶことができるものを使っています。今日のメニューにはどれがあうかな?少し焼き目がつく方が美味しいか?柔らかく蒸した方がどの学年も食べやすいか?などを考えて、本日は温度を高めに設定した「蒸し焼きモード」で麺を蒸し焼きにし、人数分丸めました。具だくさんのあんかけと麺がとても合い、サクっと食べられるウインナーチーズ春巻き、口直しのみかんと良く食べました。

 

白菜の放射能検査は問題ありませんでした

 

11月28()の食材はこちらから