本日の給食(11/30)
11月30日(木)の給食
鶏とごぼうの混ぜごはん、ポテトコロッケ、中濃ソース、かぶ入り煮びたし、干しプルーン、ジョアストロベリー
エネルギー:656kcal タンパク質:21.8g カルシウム:833mg
学校の回転釜は3台なのですが、ポテトを蒸す窯、マッシュする窯、玉ねぎやひき肉などを炒める窯、小松菜や油揚げなどを下茹でする窯、混ぜご飯の具を炒める窯と、窯が沢山必要な献立で、朝からハイペースで準備をしました。無事出来上がりほっとしましたが、いろいろ反省です。そして、かぶを入れた煮びたしは、はじめてメニューです。11月頃から1月頃はかぶが一番美味しい時期なので、定番の煮びたしに入れてみたのですが、中々美味しく仕上がったと思います。よく食べていました。かぶの実は、ビタミンCやカリウムに加えて、消化酵素のアミラーゼも沢山含まれるので、胃腸に優しい食材です。揚げ物との組み合わせは良かったと思います。冬の定番メニューに加えます。
じゃがいもの放射能検査は問題ありませんでした
11月30日(木)の食材はこちらから