給食LUNCH

本日の給食(12/7)

12月7()の給食

 

ほたてと芽かぶのごはん、魚のカレー焼き、煮びたし、サンふじりんご、牛乳

エネルギー:649kcal タンパク質:28.9g カルシウム:358mg

 

魚のカレー焼きは、青魚のさばを、カレー粉の混ざった小麦粉をつけてムニエル風にオーブンで焼いています。

給食の控えめな塩分量を考えると、大量のお魚の下味をつけるには、液体にまんべんなく浸す方法になります。前回は、10%の塩水にこしょうとお酒を少々いれたものに漬け込みました。それも悪くなかったのですが、醤油の風味を加えても美味しいのでは?と思い、本日は、醤油とお酒とみりんを混ぜたものを漬けました。醤油は焦げやすいので、皮が少し固くなってしまいましたが、優しい味で美味しく仕上がりました。ほたてと芽かぶのごはんは、女学館の古くからある定番メニューです。ほたてのだしと芽かぶのだしで先生方には人気があるのですが、磯の香りが苦手な児童も多く、少なめについで、「おかわり」を待ちました。残念ながら「おかわり」来ませんでしたが、残菜も少なかったので良かったです。

 

白菜の放射能検査は問題ありませんでした

 

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