給食LUNCH

本日の給食(12/8)

12月8()の給食

 

こぎつね寿司、がり(高のみ)、さつま汁、大豆のあまから、はれひめ、アシドミルク

エネルギー:602kcal タンパク質:24.9g カルシウム:343mg

 

昨日に続き和食です。こぎつねご飯でも良かったのですが、寒いシーズンで、献立もサラダより汁物が増えているので、もっとお酢を取りたいという意味で、本日はこぎつね寿司にしました。酢は、食後血糖値が上がるのを抑制したり、血圧低下や疲労回復の効果があると言われており、積極的にとりたい食材です。食欲を増す効果もあるそうなので、食欲が落ち気味な児童に良い効果をもたらしてくれると嬉しいですね。他には、さつま汁のお味噌に、大豆のあまからと、大豆たっぷりの献立となりました。大豆は、必須アミノ酸をバランスよく含んでおり、ビタミン・ミネラルも豊富で、様々な栄養がバランスよく含まれている食材です。全て良く食べていたので、身体が喜んでいると思います。

 

こんにゃくの放射能検査は問題ありませんでした

 

12月8()の食材はこちらから