給食LUNCH

本日の給食(12/12)

12月12()の給食

 

豆ご飯、はんぺんチーズフライ、野菜ソテー、ソフール元気ヨーグルト、牛乳

エネルギー:638kcal タンパク質:27.8g カルシウム:417mg

 

はんぺんチーズフライの「はんぺん」は、築地の練り物屋さんが、給食用に作られている「卵なしのはんぺん」を使っています。はんぺんの原材料は、主に魚の白身・卵白・長芋です。卵白が入っていない「はんぺん」は、とても柔らかく、少し力を入れて握ると指の跡がつくほどです。そのため、給食メンバーみんな、優しく気を使いながら、はんぺんをカットしチーズを挟む作業をしました。フライにする粉つけも、一つ一つ丁寧に、握りしめたり押しすぎたりしないように、「優しく・優しく」作りました。そうした丁寧な衣つけの甲斐があり、冷めてもサクサクとした美味しいはんぺんチーズフライの完成です。お腹いっぱい良く食べました。

 

もやしの放射能検査は問題ありませんでした。

 

12月12()の食材はこちらから