給食LUNCH

本日の給食(1/17)

1月17()の給食

 

赤飯、松風焼き、切干大根の煮物、かき玉汁、はれひめ、アップルジュース

エネルギー:644kcal タンパク質:25.7g カルシウム:176mg

 

お正月料理の定番の一つ「赤飯と松風焼き」です。お正月はちょっと過ぎましたが、まだ新年という事で、お祝いの意味も込めて献立に入れました。組み合わせは切干大根の煮物、かき玉汁と大人好みの渋い和食の献立です。赤飯が苦手な児童が意外に多いので、新年早々ではなく、少しずらして献立に入れました。もち米にうるち米を混ぜたり、ささげの量を6割にしたりと食べやすい工夫をした成果もあってか?良く食べていたと思います。苦手な児童は、食べ慣れて、これから少しずつ美味しさを知って貰いたいと思います。

 

切干大根の放射能検査は問題ありませんでした。

 

1月17()の食材はこちらから