給食LUNCH

本日の給食(1/24)

1月24()の給食

 

コッペ揚げパン、カレーシチュー、キャベツとりんごのサラダ、牛乳

エネルギー:694kcal タンパク質:24.2g カルシウム:424mg

 

毎年1月24日~30日の1週間は、「全国学校給食週間」です。そこで、昭和の給食を楽しみましょうというテーマで、昭和50年代の給食を再現してみました。地方によって定番の給食は違いますが、どの地方でも多かった、揚げパン、カレーシチュー、キャベツとりんごの入ったサラダです。レシピがある訳ではないので、給食メンバーと味見をしながら、昔食べたイメージも思い出しながら、「ぶっつけ本番」で味を調えました。先生方に感想を聞いてみると、「コッペパンの揚げパン懐かしい!」、「こんなに美味しくなかった気がするわ!でもカレー風味のシチュー、リンゴの入ったサラダの風味が懐かしい。」など、まずまず再現できたのではと思います。さて、児童の皆さんは如何でしたか?学校給食について会話が弾み考える時間になれば嬉しいですね。

 

玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。

 

1月24()の食材はこちらから