本日の給食(1/26)
1月26日(金)の給食
マーボー豆腐丼、春雨サラダ、王林りんご、牛乳
エネルギー:665kcal タンパク質:31.2g カルシウム:346mg
本日のフルーツは、青森産の「王林りんご」です。「りんごの中の王様」という意味を込めて命名されたそうです。皮をむいているので分かりませんが、黄緑色の皮のりんごで、見た目ですっぱそうに見えますが、甘味が強く、サクッとした軽い食感が特長です。とても美味しいりんごでした。なお、りんごはとても栄養価の高い食材です。りんごの繊維は、動脈硬化予防や整腸作用があると言われていますし、カリウムは、塩分を外に排出してくれるので高血圧予防も期待できます。さらに、ビタミンCは鉄の吸収を高めてくれるるので、貧血予防の効果もあります。ちなみ本日のマーボー豆腐の豆腐は、鉄分を豊富に含む食材です。ちょうど良いですね。そのように食べ物は意外なものが身体の中で、上手に組み合わさり消化吸収されていたりします。好き嫌いなく何でも食べられると身体にも良いことを知りましょう。
ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。
1月26日(金)の食材はこちらから