本日の給食(4/17)
4月17日(水)の給食
ポークカレーピラフ、さっぱりポテトサラダ、グレープゼリー、牛乳
エネルギー:607kcal タンパク質:19.6g カルシウム:271mg
定番のカレーピラフは、鶏もも肉を使っていましたが、目先を変えて、ベーコンの角切りと豚ひき肉でカレーピラフを作りました。新メニューです。ひき肉に合わせて、玉ねぎや人参も粗めのみじん切りにして炒めたので、野菜が苦手な児童は食べやすかったと思います。さらに人参のイチョウや玉ねぎの角切りはバットや回転釜に張り付いて残りやすいのですが、みじん切りにするとご飯と一体化しやすいので、教室でもつぎやすかったと思います。カレーの香りで、食欲が増したようで、おかわりがたくさんきて完売です。
4月17日(水)の食材はこちらから