給食LUNCH

本日の給食(4/18)

4月18()の給食

 

きんぴらごはん、魚のチーズ焼き、なめこ汁、りんご、牛乳

エネルギー:649kcal タンパク質:32.7g カルシウム:434mg  

 

魚のチーズ焼きの魚は、カラスガレイです。柔らかく脂ののった白身魚なので、香ばしくつけ焼きが一番食べやすいのですが、洋風に炒めたじゃがいもと玉ねぎに、チーズをのせてチーズ焼きにしました。白身魚特有の生臭さが少しありますが、チーズと薄く塩・こしょう・白ワインで下味をつけることで臭みを抑えています。きんぴらの混ぜご飯、なめこ汁、魚のチーズ焼きは、今週では少し好き嫌いがあるメニューだと思っていたのですが、ほぼ残菜なしです。食欲もあるようで、片付けも早くて有難いですが、しっかりよく噛んで消化に良い食べ方をして貰いたいです。

 

4月18()の食材はこちらから