給食LUNCH

本日の給食(4/23)

4月23()の給食

 

コーン焼き豚チャーハン、春雨スープ、冷凍パイン、コーヒー牛乳

エネルギー:604kcal タンパク質:21.4g カルシウム:314mg  

 

五目チャーハンに入れる「いり卵」をホールコーンに変えるのは、卵アレルギー向けのチャーハンで良く出すのですが、好評なので全校の給食メニューとしました。しかし、全体量としてたっぷり入れる炒り卵の分量をそのまま「ホールコーン」に変えるとコーンだらけです。そこで新メニューとして一工夫は、「たけのこ」のみじん切りをホールコーンと同量加えて、その分コーンを減らしました。その他、焼豚・豚肉・人参・玉ねぎ・にんにく・ねぎ・いんげんは、いつもと同じ分量で、味付けもほぼ同じです。しかし、少し材料が変わっただけで、新しい味で楽しくいただけたのではと思います。さて、「たけのこ」の存在に気づいた児童はいたでしょうか?気づいたら素晴らしい味覚ですね。

 

4月23()の食材はこちらから