給食LUNCH

本日の給食(5/24)

5月24()の給食

 

野菜みそラーメン、さつまいもチップス、りんご、牛乳

エネルギー:649kcal タンパク質:21.3g カルシウム:307mg

 

久しぶりの野菜みそラーメンです。学校のみそラーメンのスープは、豚骨と鶏がらに、にんにく、しょうが、キャベツの外葉や芯を入れて、灰汁をとりながら3時間半じっくりと煮込んで出しています。味付けは、シンプルにお酒とお醤油とお塩、三温糖、赤味噌、白味噌で、最後にねぎとすりごまをたっぷり入れて完成です。乗せる野菜炒めは、人参、豚ひき肉、キャベツにもやしをオイスターソースと少量の塩・こしょうで薄味に味をつけています。スープも野菜炒めも市販のラーメンに比べてずっと薄味ですが、一緒に組み合わせると優しく丁度よい味に仕上がります。栄養満点、食べやすくて美味しい野菜みそラーメンの完成です。「美味しかったです」の声を沢山いただきました。また作りますね。

 

5月24()の食材はこちらから