給食LUNCH

本日の給食(6/4)

6月4()の給食

 

茶めし、イカのチリソース、ラーメンサラダ、アンデスメロン、牛乳

エネルギー:612kcal タンパク質:24.6g カルシウム:260mg

 

ラーメンサラダは、北海道のソウルフードで、特別な決まりはないようですが、味付けはマヨネーズとめんつゆを合わせ、ごまを入れた「ごまマヨネーズだれ」が多いようです。給食では、春雨サラダとほぼ同じ味付けにしています。前回少し麺が太い感じがしたので、細目にしたところ、見た目はスパゲティのサラダのようですね。野菜たっぷりと中華麺に、甘酢醤油の味付けは、さっぱりと夏らしくいただけたと思います。

 

6月4()の食材はこちらから