本日の給食(6/4)
6月4日(火)の給食
茶めし、イカのチリソース、ラーメンサラダ、アンデスメロン、牛乳
エネルギー:612kcal タンパク質:24.6g カルシウム:260mg
ラーメンサラダは、北海道のソウルフードで、特別な決まりはないようですが、味付けはマヨネーズとめんつゆを合わせ、ごまを入れた「ごまマヨネーズだれ」が多いようです。給食では、春雨サラダとほぼ同じ味付けにしています。前回少し麺が太い感じがしたので、細目にしたところ、見た目はスパゲティのサラダのようですね。野菜たっぷりと中華麺に、甘酢醤油の味付けは、さっぱりと夏らしくいただけたと思います。
6月4日(火)の食材はこちらから