本日の給食(6/10)
6月10日(月)の給食
麦ごはん、つぼ漬け、生あげと野菜のそぼろ煮、青菜のりあえ、デコポン、アシドミルク
エネルギー:651kcal タンパク質:27.4g カルシウム:447mg
人気の生あげと野菜のそぼろ煮は、生あげとひき肉の肉じゃがです。やはりいつも人気ですね。予備まで完食です。組み合わせは、小松菜ともやしにもみのりを和えた「青菜のりあえ」です。小学校の給食では、小松菜がたくさんでますが、この小松菜は、青菜の中では断トツにカルシウムが豊富で、カルシウムを体外へ排出するのを抑えてくれるビタミンKも豊富なので効率よく身体に取り込めます。他にも鉄分、カリウム、ビタミンC、β―カロチンなど、不足しがちな栄養素がたっぷり含まれています。野菜に含まれる鉄分は、動物性たんぱく質やビタミンCと一緒にいただくと身体に取り込み易いです。肉じゃがに青菜とデコポンの組み合わせでちょうど良いですね。青菜もしっかり食べていました。
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