本日の給食(7/8)
7月8日(月)の給食
ジャージャー麺、フライドポテト、種なし巨峰、牛乳
エネルギー:642kcal タンパク質:28.9g カルシウム:270mg
1学期最後の麺メニューは、5年生のリクエストにも入っていたジャージャー麺です。ジャージャー麺のタレの中には、豚ひき肉の他に、にんにく、しょうが、ねぎ、玉ねぎ、干ししいたけ、ゆでたけのみじん切りとお野菜をたっぷり入れて、良く炒めてから、鶏がらスープを入れて煮込んでいます。味付けは、赤味噌と八丁味噌、三温糖、醤油、お酒、みりん、仕上げにごま油ですが、ポイントは「八丁味噌」です。八丁味噌は、現在の愛知県の八丁町の自然の気候風土の中で作られた味噌で、2年以上、天然醸造で熟成させて仕上げており、濃厚なコクと少々の酸味、渋味のある独特な風味が特徴です。癖があって苦手な場合もありますが、沢山の具材に、米味噌の赤味噌も加えているので、児童の皆さんも食べやすくなっていると思います。良く食べました。
7月8日(月)の食材はこちらから