本日の給食(7/10)
7月10日(水)の給食
ふりかけごはん、いかフライ、中濃ソース、切干大根煮物、フローズンゼリー(夢オレンジ)、アシドミルク
エネルギー:668kcal タンパク質:26.4g カルシウム:355mg
久しぶりの手作りのふりかけ、いかフライ、切干大根の煮物と和食の献立です。煮物の量が多かったので、クラスによってつぎ残しがありましたが、高学年はとても良く食べていました。嬉しいですね。そして、フローズンゼリーは、愛媛県のオレンジ農家の方が作ったゼリーで、新鮮な柑橘を沢山使っていて、サンプル品をいただいた時にとても美味しかったので、給食に出しました。柑橘も色々種類があったのですが、給食室一同で食べ比べて一番人気があったのが本日の「夢オレンジ」で、ブランド名は違いますが、種類は「紅まどんな」です。口直しにさっぱりとして、本日の給食に丁度良かったですね。
7月10日(水)の食材はこちらから