給食LUNCH

本日の給食(7/11)

7月11()の給食

 

小松菜ミートドック、ヒカド、フレンズクレープみかん、牛乳、ミルメーク

エネルギー:611kcal タンパク質:25.2g カルシウム:380mg

 

女学館の給食では定番のスープの「ヒカド」ですが、和食でも洋食でも合うスープです。ポルトガル語で「ヒカド」が「細かく刻む」という意味で、江戸時代に南蛮料理として紹介されていた長崎の郷土料理です。作り方は簡単で、かつおだしにサイコロに切ったさつまいもや人参、大根などの野菜やお肉を入れて煮込み、醤油ベースの味をつけています。本日1学期最後の給食でしたが、小松菜ミートドック、ヒカド共に良く食べていました。そして、さ来週からは夏休みです。長いお休みですが、規則正しい食生活に心がけて元気に過ごしましょう。2学期も食欲旺盛で元気な皆さんに会えることを楽しみにしています。

 

7月11()の食材はこちらから