本日の給食(9/13)
9月13日(金)の給食
エビピラフ、マカロニサラダ、フルーツココアプリン、牛乳
エネルギー:613kcal タンパク質:20.9g カルシウム:352mg
ピラフとは、生米と食材を炒めてスープを入れて炊き込む「洋風炊き込みご飯」で、食材とご飯を一緒に炒める「チャーハン」との違いは、生米と食材を炒めるか?ご飯と炒めるか?です。学校のエビピラフはエビピラフ風で、米にオリーブ油をよく刷り込んで炊いたご飯に炒めた具を混ぜる「洋風混ぜご飯」です。いつも通りの味で美味しく出来たと思いましたが、えびの臭みもあり児童の好みは分かれます。良く食べているクラスもあれば、残菜の多いクラスもありました。ずっとこのレシピできましたが、もっと食べてもらいたいので、次回はえびを少し減らしベーコンを加えたり食材を少し変えてより食べやすく工夫したいと思います。マカロニサラダとフルーツココアプリンは良く食べていました。
9月13日(金)の食材はこちらから