本日の給食(10/18)
10月18日(金)の給食
玄米ごはん、つぼ漬け、肉じゃが、酢の物、ミニフィッシュ、アシドミルク
エネルギー:652kcal タンパク質:26.0gカルシウム:341mg
「肉じゃが」に組み合わせた箸休めの1品は、酢の物で、「柿なます」です。大根と人参の千切りの酢の物に、手切りした柿の千切りも混ぜました。酢の物に味をしっかりつけるため、いつもより大根を少し細く切り、早めに和えて冷蔵庫でしっかり冷やしています。甘じょっぱい酢の物にフルーツの柿の自然な甘さが加わり、美味しく仕上がったと思います。いつもは、好き嫌いがあり食べ残しが比較的ある酢の物ですが、本日はほぼ残菜なしです。さて、柿が入っていると気づいてくれましたか?次回はネーミングを「柿なます」にしますね。
10月18日(金)の食材はこちらから