本日の給食(4/16)
五目ビーフン、わかめスープ、卵ドーナツ、パイナップル、牛乳
エネルギー:625kcal タンパク質: 25.2g カルシウム:339mg
五目ビーフンはビーフンの他に野菜やお肉、えびで10品目の食材を使っておりバランスよく栄養がとれるメニューなのですが、ビーフン自体は戻すと3倍の重量になり、そんなに沢山食べられるものではないので、結果主食として低カロリーになるメニューです。そこでエネルギー量をあげるため、ボリュームのある副菜やデザートと組み合わせています。本日の卵ドーナツは、学校給食用のデザートで冷凍生地を揚げたものですが、生地を揚げるとどんどん油を吸っていくので揚げ方に注意が必要です。前回より気温が高い為、冷凍がとけたので後半揚げたドーナツは、油を多く吸っている気がしました。次回は注意をしようと思います。しかし、児童・先生方には好評で良く食べていました。
えのき、ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。
4月16日(金)の食材はこちらから食材表20210416