本日の給食(5/14)
こぎつね寿司、いかから揚げ、豚汁、パイナップル、牛乳
エネルギー:616kcal タンパク質: 29.5g カルシウム:289mg
お酢の酸味は、味覚と嗅覚を刺激して、食欲を増進させるとともに、胃液を増して消化を良くすると言われています。だんだん暑くなり、食欲が落ちはじめる時期に増やしたい調味料です。こぎつねご飯をお寿司に変えた「こぎつね寿司」は、お酢は控えめですが、他のお寿司より塩分を多くしていのでしっかりお酢の味を感じる仕上がりです。具沢山の豚汁とともによく食べました。
ごぼう、こんにゃくの放射能検査は問題ありませんでした。
5月14日(金)の食材はこちらから食材表20210514