本日の給食(10/28)
吹き寄せごはん、肉団子の春雨スープ、国産りんごゼリー、牛乳
エネルギー:617kcal タンパク質: 23.3g カルシウム:303mg
「吹き寄せ」とは、色とりどりの木の葉や実が木枯らしで吹き寄せられた様子からきた料理名です。秋らしい綺麗な彩になっていると思います。柔らかい肉団子の春雨スープと良く合いました。しかし、2カマで作った春雨スープの仕上がりが思ったより少なかったため、写真を撮った時は、全学年丼ぶりの予定だったのですが、それでは足りなくなると急遽、低学年はお椀、高学年に小さめな丼ぶりに変更いたしました。給食室も配膳の先生方にもバタバタさせてしまい申し訳なかったです。分量は難しいです。次回しっかりと間違えないようにしたいと思います。
人参、えのきの放射能検査は問題ありませんでした。本日の給食1028
10月28日(木)の食材はこちらから