給食LUNCH

本日の給食(2/22)

おむすび(焼きおにぎり)、クリームシチュー、花野菜のおかかマヨネーズ、デコポン、ジョア(12年生)、アシドミルク(35年生)、牛乳(6年生)

エネルギー:670kcal タンパク質:23.5g カルシウム:339mg

※栄養摂取量は、3年生で記載しています。

 

本日は、クリームシチューと「焼きおにぎり」を組み合わせました。最初は普通の「塩むすび」にするつもりでしたが、毎日寒いので「焼きおにぎり」にして保管庫で温めて出してあげたいという給食メンバーの総意があり、「おむすび」から「焼きおにぎり」に変更いたしました。醤油とお酒で炊いたごはんをむすび、バットに並べて、表面に醤油とみりんとごま油を混ぜたものを薄くつけて、オーブンで焼いています。美味しく出来ましたが、この組み合わせは、短縮授業の早い給食時間に間に合わせるのには、かなり大変でした。何とかギリギリ間に間に合いましたが、11時からの40分は、まさに息つく暇もないという感じで、見本の写真も遅れてしまい反省です。しかし、とても良く食べてくれていて、喜んでもらえたようなので、「焼きおにぎり」に変更して良かったと思います。

 

ブロッコリー、玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。

 

2月22()の食材はこちらから本日の給食0222